mr_warwar

Categories:

Екатерина Куклева - мифы антисоветской интеллигенции

Во многом я согласен со сказанным в ролике. Но я не об этом.

Я родился в 50-х и многое о чем авторы знают с других слов, я знаю по себе.

Предлагаю некоторые зарисовки из прошлого, с пониманием этого сейчас. Может кому-то пригодится.

В школе, в 60-е, все мечтали быть космонавтами. Комсомольцем в школе я не стал, из-за своей стеснительности, не мог правильно написать какую-то бумагу, кажется заявление на вступление в комсомол. Невступление в комсомол отразилось только в армии. Служил в кадрированной части, где год был киномехаником в клубе, где моими начальниками были парторг и комсорг дивизии. И когда они пытались мне давать приказ со словами "вот тебе комсомольское задание", я доставал их словами, что я не комсомолец. Однажды, они посадили меня за стол и заставили подписать заявление в комсомол, сказав, что я буду сидеть на губе, пока не подпишу. Помню, что подписал не из-за страха, а просто чтоб отстали. Где-то через полмесяца они вручили мне комсомольский билет, который сразу после армии я "потерял". Кстати, комсомольское собрание по принятию меня в комсомол провели без меня.  Как и тогда, так и сейчас я не ощущал себя диссидентом - просто, и вступление в комсомол и в партию были уже забюрократизированными Кстати, где-то в середине службы они же (парторг и комсорг) предлагали мне вступить в партию, но я не собирался делать карьеру и просто отказался.

Моё мнение. Большинство коммунистов тогда, и единороссы сейчас, вступали и вступают в партию только ради карьеры.

Просьба только не придавать моим словам значение, что я был против коммунистов тогда и против единороссов сейчас. Просто так было и так есть.

Вот вам ещё небольшая зарисовка из 80-х, из горкома партии небольшого города.

Привожу слова секретарши и других приближенных первого секретаря горкома.

Иногда я не мог встретится с первым секретарём горкома партии (я был тренером и выбивал деньги на развитие своего спорта), и они мне рассказывали про ритуалы, который должен был соблюдать первый секретарь. Первый секретарь должен был иметь любовницу и обязательно в соседнем городе и один раз в неделю к ней ездить.  На вопрос зачем (первый секретарь практически дышал на ладан), мне отвечали, что когда этот первый секретарь горкома партии будет сидеть в бане (это тоже обязательный ритуал) с первым секретарём обкома партии, он мог "похвастаться" своими успехами на любовном фронте и что он на ладан не дышит, а что он ещё о-го-го

Об успехах и не успехах  того первого секретаря в руководимом им городе не могу судить - не имею информацию.

В начале 90-х я мечтал с женой о капитализме и иметь небольшую блинную. Сейчас понимаю, что сработала реклама капитализма в те года.

В середине 90-х заработал много денег на перепродаже компьютеров, но быстро стал от них избавляться, так как встречи с бандитами скоро привели меня к мысли, что если они возьмут в заложники моего сына, я потеряю и сына и деньги. Кстати, налоги, тогда, я не платил, так как в налоговой мне прямо сказали, что налоги государству их не интересуют, а вот сумму для себя они запрашивали очень большую.

Я не намекаю, что так было везде. Я сообщаю, что было со мной.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded