mr_warwar

Categories:

RSOTM, Владлен и Халим | Спецназ ГРУ в Ботлихе: август 1999


Я на этом канале случайно и случайно попал на этот ролик через  RussiaPost.su.

Извиняюсь по военной тематике я ноль, хотя и служил 2 года в советской армии в кадрированной арт. дивизии в дагестанском г. Буйнакске

Но я люблю читать исторические (не  прозу, а произведения историков, мемуары и т.д.) про Вторую мировую войну. И самый плохо описываемый год этой войны это 1941г. Мало описаны причины поражений.

В советское время исторические книги были, в основном, про то как советские войска побеждали, а о поражениях в 1941г. писали очень редко, и если и писали, то оправдывали внезапностью нападения Германии.

В 90-х появилось много книг, которые очерняли всю советскую историю и особенно участие СССР во второй мировой войне.

А правда как всегда посередине, но об этом мало написано, особенно участниками событий.

Когда я слушал этот ролик, особенно в начале, то перед моими глазами представлялись советские войска в 1941г. и причины поражений. А основная проблема тогда, как и всегда это "паркетные" генералы. Я ничего плохого про них не хочу сказать, кроме истинно "паркетных" генералов.

Небольшая ремарка. Я сам был мастером спорта и тренером по шашкам. И прекрасно знаю, что одна партия с реальным противником в официальном соревновании заменяет 1000 часов тренировок и товарищеских партий, но и отсутствие тренировок развивает мастерство черепашьими шагами. Задача тренера совмещать правильно официальные соревнования и тренировки.

Возвращаюсь.

Никакие 10 летние тренировки генералов и солдат, не заменят одного месяца реальной боевой обстановки.

Немецкие генералы и солдаты до нападения на СССР провели несколько боевых официальных войн (Польша, Франция, Норвегия, Югославия), где довели своё мастерство до возможного совершенства.

Наши же генералы в1941г., как я думаю, поступали также как поступали и генералы из этого ролика.

Они не привыкли думать о сохранении своей жизни  и жизни своих солдат на войне, так как десятилетние годы проведения учений не научили их этому, так как на учениях не убивают и за возможную ошибку на учениях  "условный" противник не  уничтожит твою часть.

И в 1941г. наш командный состав учился, проходил естественный отбор талантливых не в мирное время, а в военное, не "паркетных" генералов, а боевых.

Я также не хочу ругать генералов, которые были описаны в этом ролике - слишком короткий отрезок их действий я услышал. Но я прекрасно понимаю их ошибки - они привыкли действовать как на учениях, где их не могут убить и их подразделение не могут физически уничтожить.

И главное в армию в мирное время время попадают много людей, которые становятся обыкновенными армейскими бюрократическими генералами, которые только и умеют, что создать "видимость" выполнения армейских нормативов.

Все генералы не особенные люди - это срез нашего народа, среди которых всегда есть предатели, типа Власова (многие просто не знают, что более десятка "советских" генералов, попав в плен, стали активно помогать немцам), очень много обыкновенных  (без особых способностей), которые как и любой бюрократ просто выполняет, то что скажут свыше и не любит проявлять инициативу (среди бюрократов инициатива наказуема) и поэтому многого достигают в мирное время и есть генералы от военного бога войны, которых единицы.

Когда авторы канала жалеют, что генералы были  не совсем адекватные, то я могу сказать, что лучше такие, чем Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Конев, Малиновский, Василевский, которые прошли естественный отбор среди обыкновенных "паркетных" генералов войной. Да эти генералы наша гордость, но эта гордость была оплачена миллионами погибших солдат.

Не воюя на реальной войне невозможно научится войне сколько не проводи учений.

А каждая война это убитые наши люди.

P.S.

Предлагаю авторам канала порассуждать на канале по каким показателям отличить в мирное время обыкновенного "паркетно-бюрократичного" генерала от талантливого и тем более от труса и предателя. 

Главное определите понятный критерий, чтобы любой гражданский среди "паркетно-бюрократических" генералов мог узнать будущего настоящего боевого генерала.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded